प्याज वास्तव में लंबे समय से लोकप्रिय रहे हैं। 2500 बीसी के मिस्र के लोगों के रूप में, हम सबूत देख सकते हैं कि प्याज की पूजा की गई थी। यह सांद्रिक परतों के निर्माण के कारण अनंत काल का प्रतिनिधित्व करने के लिए कहा गया था। हम वादा नहीं कर सकते कि प्याज खाने से आपको अनंत काल मिलेगा, लेकिन यह निश्चित रूप से आपके जीवन की गुणवत्ता में सुधार कर सकता है।

प्याज अत्यधिक पौष्टिक हैं, जिसमें प्रोटीन और फाइबर की अच्छी मात्रा और विटामिन सी, सेलेनियम, फोलेट, और विभिन्न एंटीऑक्सीडेंट की विशेषता है। यहां तक कि प्याज में आंसू-प्रेरित सल्फ्यूरिक यौगिक, विशेष रूप से एलिसिन, कैंसर के अपने जोखिम को कम करने जैसे स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं। हर दिन कुछ प्याज खाने से वास्तव में एक शरीर अच्छा कर सकता है।

  आज, प्याज चारों ओर सबसे बहुमुखी सामग्री में से एक हैं, और वे बहुत से स्वादिष्ट व्यंजनों में दिखाई देते हैं। आप यह भी नहीं जानते कि वे कई मामलों में हैं, लेकिन हम गारंटी दे सकते हैं कि आपके द्वारा खाए जाने वाले अधिकांश खाद्य पदार्थों में प्याज की कुछ मात्रा है, भले ही यह आपके पसंदीदा मसाले मिश्रण में प्याज पाउडर है।

 तो इससे पहले कि आप सोच सकें, "मुझे प्याज पसंद नहीं है," और स्क्रॉल करके, पता है कि प्याज को अपने आहार में प्राप्त करने के कई तरीके हैं, और आपको वास्तव में क्यों चाहिए। इनमें से कुछ, विशेष रूप से #8, वास्तव में अविश्वसनीय हैं।


1. कम कैंसर का खतरा


प्याज में कुछ ऑर्गेनोसुलफुर यौगिक होते हैं जो उन्हें अपनी विशिष्ट गंध देते हैं, लेकिन कार्सिनोजेन को डिटॉक्सिफ़ाई करने के लिए भी काम करते हैं जिन्हें हम हर दिन उपभोग करते हैं। यह कैंसर के निचले जीवनकाल के जोखिम का अनुवाद करता है। शोध से पता चलता है कि जितना अधिक प्याज आप खाते हैं, उतना ही अधिक सुरक्षा। लेकिन इससे पहले कि आप एक प्याज आहार शुरू करें, पता है कि हल्दी के साथ प्याज संयोजन में एक सहक्रियात्मक प्रभाव पड़ता है, और लहसुन समान सुरक्षा प्रदान करता है। हर दिन प्याज खाने का यह अभी भी एक अच्छा विचार है, लेकिन आप हर समय सभी प्याज खाने के बजाए लाभ बढ़ाने के लिए इन अन्य अवयवों को जोड़ सकते हैं।


2. निचले मधुमेह जोखिम

 प्याज भी प्रकार 2 मधुमेह के विकास के जोखिम को कम करने के लिए शानदार हैं। मधुमेह का यह रूप तब होता है जब इंसुलिन ग्लूकोज को संसाधित करने में अप्रभावी हो जाता है। यह आमतौर पर चीनी में एक आहार के कारण होता है। जब आप प्याज खाते हैं, तो यह आपके सिस्टम में उपलब्ध इंसुलिन की मात्रा को बढ़ाता है। प्याज में एलिल प्रोपिल डिसल्फाइड जिगर में कुछ धब्बे लेते हैं जहां इंसुलिन निष्क्रिय हो जाते हैं, जिससे रक्त प्रवाह में ग्लूकोज को संसाधित करने के लिए अधिक इंसुलिन छोड़ दिया जाता है।


3. उन्नत प्रतिरक्षा समारोह 


प्याज में quercetin दिल के स्वास्थ्य के समर्थन से अधिक है। यह सेलेनियम के संयोजन के साथ काम करता है कि प्याज भी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने के लिए शामिल हैं। पूरे शरीर में सूजन को कम करने के लिए सेलेनियम और क्वार्सेटिन पाए गए हैं। यह पावर कॉम्बो भी मध्यम प्रतिरक्षा कार्य करता है, एक प्रतिक्रिया को उत्तेजित करता है और फिर इसे आवश्यकतानुसार स्केल कर रहा है। अति सक्रिय प्रतिरक्षा समारोह वास्तव में कई समस्याओं का कारण बन सकता है, जिनमें से कम से कम गठिया की पुरानी सूजन की बीमारी नहीं है। 


4. एलर्जी राहत 

मौसमी एलर्जी खुजली आंखों, बहती नाक, और खरोंच गले का कारण बनता है। वे वास्तव में असहज हैं और कई लोगों को राहत के लिए एलर्जी दवाओं पर भरोसा करने के लिए नेतृत्व करते हैं। लेकिन ये दवाएं अपने दुष्प्रभावों के साथ आती हैं जो परेशान हो सकती हैं। अगली बार जब आप एलर्जी के साथ पीड़ित हैं, तो एक गोली पॉप करने से पहले कुछ प्याज खाने का प्रयास करें। Quercetin एलर्जी-कारण और सूजन यौगिकों को अवरुद्ध करता है और इसलिए लक्षणों में महत्वपूर्ण कमी प्रदान कर सकता है। यदि आप वास्तव में प्याज का स्वाद खड़ा नहीं कर सकते हैं, तो इसके बजाय क्वार्सेटिन की खुराक का प्रयास करें। 


5. उन्नत प्रतिरक्षा समारोह

प्याज में quercetin दिल के स्वास्थ्य के समर्थन से अधिक है। यह सेलेनियम के संयोजन के साथ काम करता है कि प्याज भी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने के लिए शामिल हैं। पूरे शरीर में सूजन को कम करने के लिए सेलेनियम और क्वार्सेटिन पाए गए हैं। यह पावर कॉम्बो भी मध्यम प्रतिरक्षा कार्य करता है, एक प्रतिक्रिया को उत्तेजित करता है और फिर इसे आवश्यकतानुसार स्केल कर रहा है। अति सक्रिय प्रतिरक्षा समारोह वास्तव में कई समस्याओं का कारण बन सकता है, जिनमें से कम से कम गठिया की पुरानी सूजन की बीमारी नहीं है। 


6. एलर्जी राहत

मौसमी एलर्जी खुजली आंखों, बहती नाक, और खरोंच गले का कारण बनता है। वे वास्तव में असहज हैं और कई लोगों को राहत के लिए एलर्जी दवाओं पर भरोसा करने के लिए नेतृत्व करते हैं। लेकिन ये दवाएं अपने दुष्प्रभावों के साथ आती हैं जो परेशान हो सकती हैं। अगली बार जब आप एलर्जी के साथ पीड़ित हैं, तो एक गोली पॉप करने से पहले कुछ प्याज खाने का प्रयास करें। Quercetin एलर्जी-कारण और सूजन यौगिकों को अवरुद्ध करता है और इसलिए लक्षणों में महत्वपूर्ण कमी प्रदान कर सकता है। यदि आप वास्तव में प्याज का स्वाद खड़ा नहीं कर सकते हैं, तो इसके बजाय क्वार्सेटिन की खुराक का प्रयास करें। 


7. रक्त के थक्के के थक्के का कम जोखिम (Reduced risk of blood clots)

रक्त के लिए एक महत्वपूर्ण कार्य है क्योंकि यह चोटों को सील करता है और अत्यधिक रक्त हानि को रोकता है। हालांकि, जब एक धमनी या नस के भीतर एक क्लॉट बनता है, तो यह घातक हो सकता है। तकनीकी रूप से थ्रोम्बस कहा जाता है, गलत जगह में एक रक्त के थक्के महत्वपूर्ण रक्त प्रवाह को अवरुद्ध कर सकते हैं और ऑक्सीजन और पोषक तत्वों के शरीर के अन्य हिस्सों को भूखा कर सकते हैं। एक थ्रोम्बस दिल या फेफड़ों में भी माइग्रेट कर सकता है और मृत्यु का कारण बन सकता है। प्याज में रुतिन कहा जाता है जो इन खतरनाक थक्के के गठन को रोक सकता है। दिलचस्प बात यह है कि धमनी में फॉर्म के थक्के प्लेटलेट्स में समृद्ध होते हैं, लेकिन नसों में पाए गए क्लॉट फाइब्रिन में अधिक होते हैं। रुतिन वास्तव में दोनों प्रकार को भंग करने के लिए पाया गया है।

8. बेहतर नींद और मूड

नींद में शामिल कई रासायनिक प्रक्रियाएं हैं। सेरोटोनिन, डोपामाइन, और नोरेपीनेफ्राइन मूड को स्थिर करने, भूख को नियंत्रित करने और स्वस्थ नींद को बढ़ावा देने के लिए मिलकर काम करते हैं। लेकिन कुछ रसायनों को अच्छी तरह से सोने की आपकी क्षमता में बाधा डाल सकती है, जैसे कि होमोसाइटिन, एक एमिनो एसिड उत्पन्न होता है क्योंकि शरीर प्रोटीन को तोड़ देता है। बहुत अधिक homocysteine सेरोटोनिन, डोपामाइन, और नोरेपीनेफ्राइन के उत्पादन में बाधा डालता है। प्याज स्वस्थ नींद का समर्थन करते हैं क्योंकि उनमें फोलेट की अच्छी मात्रा होती है, जो सिस्टम में निर्माण से होमोसाइस्टिन को रोक सकती है। 


                         Conclusion

निष्कर्ष सबूत बताते हैं कि यदि आप उन्हें कच्चे खाते हैं तो आपको प्याज से सबसे बड़ा स्वास्थ्य लाभ मिलता है।


 हालांकि हर कोई कच्चे प्याज के साथ लटका नहीं सकता है, जैसा कि यह तब होता है जब यह सबसे कुरकुरा और सबसे शक्तिशाली स्वादपूर्ण होता है। कच्चे प्याज डरावने "प्याज सांस" के लिए जिम्मेदार हैं कि हम सभी जनता से बचना चाहते हैं। सौभाग्य से, आप अभी भी पकाए जाने से सकारात्मक परिणाम देख सकते हैं। पका हुआ प्याज नरम और स्वाद में मीठा होता है। यदि यह प्याज की कमी है जो आपको किसी भी चीज़ से ज्यादा परेशान करती है, तो अपने भोजन में कुछ grating करने का प्रयास करें। आपका मुंह भी नहीं देखेगा कि यह वहां है, लेकिन आपका शरीर होगा। प्याज पाउडर एक और विकल्प है जो कच्चे प्याज के लाभ प्रदान करता है, लेकिन छोटी मात्रा में। एक अंतिम उपाय के रूप में, दुकान में quercetin की खुराक की तलाश करें। किसी भी तरह से आप उन्हें प्राप्त करते हैं, प्याज आपके समग्र स्वास्थ्य के लिए एक वरदान और हर दिन खाने के लायक है। अपने चिकित्सक से परामर्श लें या किसी भी स्वास्थ्य या खाद्य संबंधी निर्णय लेने से पहले चिकित्सा ध्यान दें।